Dolce Vita à Bordeaux : Top des Meilleurs Restaurants Italiens

L’Italie, terre de la dolce vita et berceau de saveurs inoubliables, nous invite à un voyage gustatif à travers ses plats emblématiques : pâtes fraîches al dente, pizzas napolitaines cuites au feu de bois, risottos crémeux et tiramisus onctueux … 

Mais comment satisfaire ses envies de gastronomie italienne à Bordeaux ? Quelles sont les bonnes adresses à ne pas manquer ? Quelles découvertes faire ? 

En experte de la cuisine italienne, c’est ce que Gina vous propose aujourd’hui de découvrir au travers de ce guide des meilleurs restaurants italiens de la ville.

Car Bordeaux, d’ordinaire réputée pour ses vins et sa cuisine française raffinée, n’est pas en reste de trattorias, osteria, ou pizzerias ! Que vous soyez un inconditionnel de la carbonara, un fan de la pizza Margherita ou un amateur de gelato, vous trouverez forcément votre bonheur parmi cette sélection de restaurants.

De la trattoria traditionnelle à la pizzeria artisanale en passant par des adresses plus contemporaines, embarquez avec nous pour un tour d’Italie à Bordeaux ! 

Les Meilleures Pizzeria de Bordeaux

Capperi : La plus exclusive des pizzas 

Source: Actu.fr Bordeaux

Fondée par Bartolo, un pizzaïolo sicilien passionné, Capperi est née de l’envie de partager sa passion pour la cuisine italienne avec les Bordelais. Epaulé par Julia, son épouse, les deux associés mettent un point d’honneur à sélectionner des produits frais et de qualité, souvent importés directement d’Italie, et s’inscrivent dans une logique “Slow Food” (association dont ils font partie). 

Leur pâte à pizza, réalisée à partir de farine biologique et de levain, est préparée avec soin pour obtenir une texture légère et croustillante. Les garnitures sont généreuses et variées, alliant les classiques de la pizza italienne à des créations plus originales. La carte change régulièrement au fil des saisons, offrant ainsi aux clients la possibilité de découvrir de nouvelles saveurs à chaque visite, avec en particulier en grand choix de pizzas végétariennes.

Avec seulement une dizaine de couverts, le restaurant Capperi est chaleureux et accueillant, parfait pour privatiser l’endroit pour un dîner entre amis ou en famille à observer les pizzas cuire au four à bois.

Adresse : 3 Rue de la Cour des Aides
Horaires d’ouverture : Sur réservation
Note Google : 4.8/5

Giulia : Toute la Sicile au coeur de Bordeaux

Source : TripAdvisor

Giulia est l’une des dernières venues sur la scène bordelaise de la pizza, ouverte en 2018 par trois amis passionnés de gastronomie italienne : Dorian, Fred et Giovanni.

Giovanni, le cœur battant de Giulia, a grandi en Sicile en apprenant les secrets de la pizza auprès de sa grand-mère. Cette passion transmise de génération en génération se retrouve dans chaque pizza réalisée à Giulia. 

Les produits utilisés sont soigneusement sélectionnés, privilégiant les circuits courts et les producteurs locaux (la farine bio provient d’un moulin de Ribérac, les œufs bio de Podensac et le bœuf est Charolais). La pâte à pizza, les sauces et les desserts sont préparés artisanalement sur place, garantissant ainsi une fraîcheur et un goût incomparable.

Adresse : 110 Rue des Terres de Borde
Horaires d’ouverture : Tous les jours de 11h30 à 14h30 et de 18h30 à 22h00
Note Google : 4.8/5 

Bocce : La plus conviviale

Source : LeBonbon

Ouverte par un ancien élève de la prestigieuse école Ferrandi, la pizzeria Bocce est rapidement devenue l’une des adresses incontournables de Bordeaux. 

Sa décoration végétale mêlant branchages, mobilier chiné et banquettes de récup’ crée une atmosphère cosy et conviviale. Mais c’est surtout par son sous-sol que le Bocce se distingue, puisqu’on y retrouve un terrain de pétanque sur herbe pour des parties endiablées entre amis ou en famille !

Côté cuisine, les pizzas sont élaborées à partir de farine bio semi-complète, d’une huile d’olive extra vierge de qualité et de produits italiens soigneusement sélectionnés. Les deux chefs mettent un point d’honneur à travailler des produits de saison et à privilégier les circuits courts. Résultat : des pizzas savoureuses et équilibrées, comme la délicieuse Tarfufo, avec sa stracciatella di bufala fondante et son jambon à la truffe.

Adresses : 31 rue Bouquière et 45 Rue Lachassaigne
Horaires : Ouvert tous les soirs de 19h à 22h30 et le samedi midi de 12h à 14h30
Note Google : 4.7/5

Osteria da Bartolo : Un voyage en Italie authentique

Source : Osteria da Bartolo (Facebook)

L’Osteria da Bartolo vous propose une expérience culinaire authentique, avec des pizzas préparées à partir de produits frais importés directement d’Italie. 

L’ambiance chaleureuse et familiale de cette petite osteria vous transportera sur les places animées des villages italiens. 

Ne manquez pas leur pizza Margherita revisitée avec des tomates San Marzano et de la mozzarella di bufala, ou encore la pizza aux légumes grillés et à la burrata.

Adresse : 15 rue des Faussets
Horaires d’ouverture : Tous les jours de 12h à 14h30 et de 19h à 23h
Note Google : 4.3/5

Peppone : La plus vieille pizzeria de Bordeaux

Source : Peppone (Page Facebook)

Depuis près de 50 ans, Peppone régale les Bordelais avec ses pizzas traditionnelles. Cette véritable institution, au décor typique des trattorias italiennes, propose des pizzas généreuses et savoureuses, cuites au feu de bois. Notre coup de coeur ? La pizza aux quatre fromages, un classique revisité avec brio.

En plus de ses célèbres pizzas, Peppone propose une carte variée de plats italiens, tels que des pâtes fraîches, des salades et des desserts. 

Adresse : 31 Cour Georges Clémenceau
Horaires d’ouverture : Ouvert tous les jours de 12h à 14h15/30 et de 19h à 22h et 23h les vendredis et samedis.
Note Google : 4.2/5

Les Meilleures Trattoria, Osteria, et Restaurants Italiens de Bordeaux

 

Lume : Pour une expérience gastronomique exceptionnelle

Source : Assiettesgourmandes.fr

Nichée dans un coin pittoresque du quartier historique de Bordeaux, tout près de la Bourse, Lume est un restaurant intimiste de 14 places, éclairé en partie à la lumière des bougies. 

Le chef vénitien Riccardo Suppa, avec son savoir-faire exceptionnel, propose un menu unique qui célèbre les saveurs maritimes et les légumes bio. Tout est préparé sur place, des pâtes fraîches au pain confectionné avec de la farine de blé ancien. 

Cette formule permet de découvrir des plats créatifs de saisons, tels que des bouchées apéritives (cichetti), des canederli (gnocchis du Haut-Adige) au haddock, du crudo de Saint-Jacques, des paccheri aux girolles, sans oublier la panna cotta à la vanille. 

Le restaurant propose aussi une cave à vins italiens bien fournie, parfait pour compléter cette expérience gastronomique.

Adresse : 3 rue des Faussets
Horaires d’ouverture : Ouvert du jeudi au lundi de 19h30 à 22h30
Note Google : 4.9/5

Osteria Palatino : Le plus typique 

Source : Osteria Palatino (Page Facebook)

L’Osteria Palatino vous ouvre les portes d’un écrin de 850m² où le temps semble s’être arrêté. Sous ses airs modestes, ce restaurant cache un décor grandiose : balcons dignes d’un théâtre italien, voûtes en pierre et une ambiance chaleureuse. 

La carte, tout aussi généreuse, vous propose un voyage culinaire à travers les classiques de la trattoria romaine, revisités avec une touche locale. Laissez-vous tenter par les pâtes à la truffe, un incontournable ! 

Côté tarifs, les antipasti sont proposés dès 8,5€, pâtes fraîches dès 13€, les pizza napolitaines de 12,5 à 19,5€ et les desserts de 8 à 10€. 

Adresse : 8 Rue de la Merci
Horaires d’ouverture : En semaine de 12h00 à 14h00 et de 18h45 à 22h00, et le week-end de 12h00 à 15h15 puis de 18h45 à 22h00
Note Google : 4.8/5

Grouppomimo : Le petit dernier

Source : Gruppomimo

Née d’une rencontre entre un entrepreneur français, un passionné de gastronomie et un chef sicilien, cette enseigne a rapidement conquis le cœur des gourmands. 

Après un succès fulgurant à Paris, Gruppomimo vient de poser tout récemment ses valises à Bordeaux avec un nouveau restaurant sobre et chic. Retrouvez-y tous les grands classiques de la cuisine italienne : pâtes fraîches, pizzas cuites au feu de bois, arancini croustillants… mais aussi des créations plus audacieuses. 

Parmi les plats les plus originaux, on retrouve des noms qui font sourire comme le « Mortadelle Kombat« , une pizza à la mortadelle, pistaches et burratina, ou encore le « Pornfiterole« , des profiterolles revisitées.

Les prix sont abordables, oscillant entre 6€ pour une entrée et 25€ pour un plat principal.

Adresse : 24 Rue Saint-Rémi
Horaires d’ouverture : Du lundi au vendredi de 12h à 14h30 et de 19h à 23h, et le samedi/dimanche de 12h à 23h.
Note Google : 4.5/5

Osteria da Luigi : Pour les amoureux de cuisine napolitaine

Source : Osteria da Luigi

Dans cette osteria, pas de pizza, mais une multitude de spécialités napolitaines réalisées avec soin par le chef Michele Gesualdo (qui est également disponible à domicile !).

Ce dernier vous propose des recettes napolitaines transmises de génération en génération, préparées avec amour et savoir-faire, et avec des produits authentiques de la région : Huile d’olive extra vierge, mozzarella di bufala, tomates San Marzano … chaque ingrédient est choisi pour sa qualité et son authenticité.

Enfin, la terrasse vous offre une vue magnifique, parfaite pour profiter des beaux jours.

Adresse : 23 Rue du Pas-Saint-Georges
Horaires d’ouverture : Du mardi au dimanche de 12h à 14h et de 19h à 22h45
Note Google : 4.5/5

Italian Trattoria (IT) – Des plats traditionnels à prix imbattables

Source : Materrazza.com

Fondée par deux frères (Gio et Renato), l’Italian Trattoria sélectionne rigoureusement ses produits et privilégie les circuits courts, pour des plats savoureux et authentiques, à un prix juste.

Les pâtes fraîches, à moins de 10€, sont préparées quotidiennement sur place, ce qui garantit une qualité et une fraîcheur incomparables. Les pizzas sont également à l’honneur, cuites au feu de bois pour une croûte croustillante et une garniture généreuse, le tout à partir de 6,90 €. 

Situé sur la place des Capucins, le restaurant est coloré et authentique, inspiré des trattorias italiennes, et la cuisine ouverte vous permet d’assister en direct à la préparation de vos plats. Profitez également de la terrasse pour savourer vos plats en plein air, aux beaux jours.

Adresse : 54 Place des Capucins
Horaires d’ouverture : Du lundi au samedi de 12h à 15h puis de 19h à 22h, et le dimanche de 12h à 16h
Note Google : 4.3/5

Gina – Une cuisine italienne moderne et une vue à couper le souffle

Vue Garonne GINA Bordeaux

Perché au 9ème étage de l’hôtel Renaissance, Gina offre une expérience culinaire italienne unique, sublimée par une vue panoramique sur la ville. Notre restaurant, bar et café shop en rooftop vous offrent à Bordeaux une expérience culinaire italienne hors du commun, dans un cadre élégant et contemporain. 

Avec Gina, faites des infidélités à la Pizza et préférez lui la Pinsa, une pizza romaine aux bords croustillants et à la mie moelleuse. Plus légère et plus digeste que la pizza traditionnelle, la Pinsa se décline en de nombreuses versions créatives. Que ce soit la classique Pinsa Bianca à l’huile d’olive et à l’origan, ou la plus gourmande Tartufata avec de la truffe noire d’été, les amateurs de saveurs italiennes seront comblés.

Au-delà de la Pinsa, la carte de Gina regorge de délices italiens. Les amateurs de poissons et de fruits de mer se laisseront tenter par le Cacciucco, un bouillon de poissons généreux aux saveurs méditerranéennes. Les végétariens apprécieront l’Antipasti di Verdure, un assortiment de légumes grillés et confits, tandis que les gourmands craqueront pour la Lasagna aux aubergines et au fromage de brebis. Découvrez également notre Trio des Pouilles, véritable star de l’été, composé de Mozzarella Fior di Latte, de Burrata, et de Stracciatella ! Et pour terminer en beauté, une sélection de desserts italiens faits maison vous attend, comme le Tiramisù ou le Croustillant aux abricots.

Adresse : Place des millésimes
Horaires d’ouverture : Tous les jours de 12h00 à 14h30 et de 19h00 à 22h30
Note Google : 4.2/5

Les Meilleurs Gelato de Bordeaux (Glaces italiennes)

Contrairement à sa cousine plus aérienne, la crème glacée traditionnelle, le gelato italien est élaboré à partir de lait, avec moins de matières grasses. Battu à une température plus élevée, le gelato acquiert une texture dense et crémeuse, révélant ainsi toute la richesse de ses saveurs naturelles.

Amorino : Le seul vrai Gelato de Bordeaux, mais à 2 adresses !

Amorino, né en 2002 au cœur de Paris, est une chaîne bien connue de glaciers artisanaux qui a su séduire les papilles des gourmands du monde entier. Fondée par deux amis d’enfance passionnés par la glace italienne, cette enseigne propose des créations uniques et délicieuses, façonnées en forme de rose à l’aide d’une spatule. 

Fidèle à la tradition italienne, Amorino utilise des ingrédients soigneusement sélectionnés, sans colorant ni arôme artificiel, pour offrir un gelato d’exception. Avec plus de 250 boutiques dans 18 pays, Amorino est devenu un incontournable pour les amateurs de glace, séduits par ses 36 parfums variés, dont les incontournables vanille Bourbon de Madagascar, pistache Mawardi et chocolat noisette « L’inimitable ». 

L’enseigne innove régulièrement avec des parfums éphémères et des créations gourmandes comme les macarons à la glace et les desserts glacés. Amorino, c’est l’assurance de ne pas se tromper sur la qualité ! 

Adresses : 53 rue de la Porte Dijeaux et 60 Rue Saint-Rémi
Horaires d’ouverture : Tous les jours de 12h à 23h
Note Google : 4.5/5

Les Meilleures Épiceries Fines Italiennes de Bordeaux

Ostuni – Spécialités des Pouilles

Source : Epicerie Ostuni

Tout a commencé lors d’un voyage en Italie, où le fondateur d’Ostuni a été séduit par la simplicité et la richesse des saveurs de la cuisine des Pouilles. Désireux de partager cette passion avec le plus grand nombre, il a décidé de créer une épicerie fine où l’on retrouve les produits qu’il affectionne tant : huiles d’olive fruitées, pâtes fraîches artisanales, fromages affinés, légumes gorgés de soleil …

L’épicerie Ostuni propose une large gamme de produits, allant des incontournables de la cuisine italienne (pâtes, huiles, fromages) aux produits plus originaux comme les Taralli, des biscuits salés croustillants, ou les confitures artisanales. Vous trouverez également une sélection de vins et de bières italiens pour accompagner vos repas.

Chez Ostuni, chaque produit a une histoire. Les huiles d’olive, comme l’huile Giorazio, sont issues d’oliviers centenaires et assemblées avec soin pour offrir des arômes uniques. Les pâtes sont fabriquées à la main par de petits producteurs, selon des recettes transmises de génération en génération. Les légumes sont cultivés dans le respect de la nature, dans la réserve naturelle de Torre Guaceto.

Adresse : 153 Rue Fondaudège
Horaires d’ouverture : Du mardi au vendredi de 10h à 13h30 et de 16h30 à 19h30 ; le samedi de 10h30 à 19h
Note Google : 5/5

La Bocca : Epicier, traiteur, et restaurateur 

 

Depuis 2009, cette épicerie fine propose une sélection raffinée de produits d’exception, directement importés d’Italie. Les rayons colorés de La Bocca regorgent de trésors culinaires : huiles d’olive fruitées, pâtes artisanales, risottos parfumés, fromages affinés, charcuteries savoureuses, vins naturels … 

La Bocca, c’est aussi un service traiteur de qualité. L’équipe de professionnels vous propose des plats cuisinés à partir des produits frais de l’épicerie, pour vos repas en famille, entre amis ou pour vos événements professionnels. Antipasti variés, pâtes fraîches, pizzas, desserts… Tout est fait pour régaler vos papilles et celles de vos invités.

Enfin, pour accompagner vos plats, La Bocca vous propose une sélection de vins italiens, de bières artisanales et de cocktails typiques comme le Spritz. Vous pourrez également déguster vos produits préférés sur place, au comptoir de l’épicerie ou dans le restaurant Bocca a Bocca, situé juste en face.

Adresse : 78 Bis Rue Notre Dame
Horaires d’ouverture : Du mardi au samedi de 10h30 à 19h30 (Et jusqu’à 22h le jeudi et le vendredi)
Note Google : 5/5

Passione Italiana : Pour les amoureux de charcuterie italienne

Source : ToqueDeChoc.com

Plus qu’une simple épicerie fine, Passione Italiana vous invite à découvrir sur place ou à emporter une sélection raffinée de produits artisanaux. Ici, vous trouverez des pâtes à farcir, de l’huile d’olive aromatisée maison, des fromages typiques, du vin, de la charcuterie, ainsi que des sauces artisanales aux saveurs variées pour accompagner vos plats de pâtes. 

À la tête de ce petit coin de Naples au cœur de Bordeaux, Alessandro De Maria, vous propose chaque jour une gamme d’apéritifs italiens authentiques : piments farcis au thon, poulpes en sauce pimentée et artichauts farcis au fromage. Parmi les spécialités, ne manquez pas la pizza revisitée, le « panuozzo » – une pâte à pizza transformée en pain, garnie de charcuterie, tomates, mozzarella et basilic. 

Adresse : 40 Cours Alsace Lorraine 
Horaires d’ouverture : Du mardi au samedi de 10h30 à 19h30
Note Google : 4.5/5

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SAMEDI – 12H00 À 23H00
DIMANCE – 12H00 À 21H00

PETIT DEJEUNER
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SAMEDI ET DIMANCHE – 7H00 À 10H30

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SAMEDI ET DIMANCHE – 12H00 À 14H30

LUNCH
LUNDI À VENDREDI – 12H00 À 14H00

DINER
LUNDI À DIMANCHE – 19H00 À 22H00

TOUTE L’ANNÉE
LUNDI À DIMANCHE – 17H00 À MINUIT

TOUS LES JOURS
9H00 À 17H00

Horaires d'ouverture

TOUS LES JOURS
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SAMEDI ET DIMANCHE – 7H00 À 10H30

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